Canalblog Tous les blogs Top blogs Littérature, BD & Poésie
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Le défi du samedi
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 055 668
Derniers commentaires
Archives
6 février 2021

Haliotides, ormeaux & Cie (Walrus)

 
Le mot de la semaine ayant soulevé quelques contestations quant à sa réelle appartenance à la langue françoise, certain·e·s ne l'entendant pas de cette oreille (de mer), j'éviterai d'utiliser football pour la prochaine occurrence du f (si je vis jusque là, faut rester concomitamment prudent et réaliste).

En France, où on appelle donc plus volontiers ormeaux ces pauvres abalones, je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger, même si le père breton de mon beau-fils nous en chantait parfois la délicatesse en se vantant d'en trouver régulièrement lors des fortes marées. Faut croire que nous ne séjournions pas dans les Côtes d'Armor à la saison adéquate.

Je n'ai donc jamais mangé ni ormeaux ni abalones parce qu'au Long Kong, un restaurant chinois tenu par une charmante dame accompagnée de ses deux encore plus charmantes filles et, hélas, depuis longtemps disparu, on les appelait "haliotides". Ce qui, entre nous, ne changeait rien à la finesse de leur chair.

Ah, le Long Kong ! Quelles soirées nous y avons passées !

Et quelle cuisine délicieuse !

Après avoir dégusté ces fameuses haliotides puis le homard à la chinoise (grillé et accompagné d'une sauce onctueuse à base d'œufs et du corail de la bestiole), la patronne, moulée dans sa somptueuse robe de soie, nous montrait comment enrouler de quelques coups de baguettes précis les cébettes émincées dans la peau croustillante du canard laqué (commandé 48h auparavant).

Mais je m'égare, je m'égare...

Je vous laisse,  c'est l'heure du dîner (déjeuner pour les Frenchies) et des manchettes d'agneau !

 

Publicité
Commentaires
T
bon appétit délicieux walrus
Répondre
J
J'ai dîné deux fois au L'Écailer du Palais Royal (place Sablon) et les deux fois, le même serveur ressemblait tout à fait à un homard en smoking. Sans blague ! J'avais du mal à ne pas rire, mais bon, les huîtres étaient excellentes. Quant aux restaurants chinois, j'en ai trouvé un avec Iowaboy lors d'un voyage au Canada, et leurs moules-frites étaient merveilleuses (il ne les connaissait pas, mais il est courageux et il a essayé...et les a adorés). Alors vivent les fruits de mer et les voyages d'amour. Espérons vivement de les rédécouvrir un jour.
Répondre
J
Quand l'appétit va, tout va ! Bonne survie !
Répondre
T
Bon, ben je vais pas chinoiser plus longtemps, puisque tu nous mets l'ormeau à la bouche : à taAAable, les enfants, à taAAable !
Répondre
Y
Et tu y arrivais à jouer des baguettes...avec la jolie patronne à tes côtés ? Je gage qu'elle te tenait la main. ;-)
Répondre
P
Tu t'égares, tu t'égares... sur le chemin de souvenirs très appétissants ! :-) Certes moins exotique, le menu du jour n'est pas mal non plus.
Répondre
V
Pas seulement savoureux, mais aussi sensuel ce texte sur les haliotides à la chinoise... Sourire
Répondre
L
un joli paysage d'âme
Répondre
V
J'aime bien tes chinoiseries :)
Répondre
L
C'est pourtant encore l'heure du petit dej, mais tu nous donnes faim !
Répondre
K
Des souvenirs aussi exotiques que sensuels ! Merveilleux !:)
Répondre
A
tu m'étonnes que ce ne soit pas b comme bouffe pour la semaine prochaine, tu en parles si bien ;-)
Répondre
M
Si vous êtes égaré, suivez le ballast, il vous reconduira à la gare.<br /> <br /> ;-)
Répondre
Newsletter
Publicité
Le défi du samedi
Publicité
Publicité