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Le défi du samedi
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15 avril 2023

Mais qu'il a du flair ce Vegas ! (Walrus)

 
En effet, parmi les commentaires se référant au billet annonçant le défi actuel, on peut découvrir ceci :

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Et celui que j'avais en tête, c'était... Toffée !

Ce truc est une sorte de caramel au beurre et son nom vient de l'anglais mais en creusant un peu, j'ai découvert ceci :

w7633

Ce qui ne manquerait pas de provoquer une réaction du genre :

J'ai donc abandonné l'idée au profit d'un mot à consonance voisine : Trophée !

Et à propos de trophée, d'accent et de vocables belges, j'ai vu, il y a bien longtemps, un film avec de Funès où tandis qu'il creuse un tunnel pour pénétrer dans la banque voisine, des membres de la famille belge d'un des protagonistes débarquent.

On apprend incidemment qu'ils viennent de Liège mais on les a affublés de l'accent belge présumé par les Français, soit celui des Brusseleirs, assorti de ce bout de phrase que nous utiliserions plutôt deux fois qu'une : "une fois !"

Confondre Tchantchès et Woltje ! C'est pas comme ça qu'ils vont gagner le trophée de la meilleure documentation préalable !


Quoi ?

"C'est un peu court jeune-homme !" et "tangent" ?

Si vous le dites...

Je vais donc vous raconter une vraie histoire de trophée :

Dans ma jeunesse, dans les westerns, il était souvent question d'un trophée d'un genre particulier : le scalp ! Fort en vogue chez les indiens (dénomination impropre bien sûr mais on ne peut plus dire "Peaux rouges" aujourd'hui) et parfois même chez les trappeurs.

Peu après j'ai découvert les aventures d'Oumpa-Pah (le peau rouge).

L'autre héro de cette BD se trouvait être un officier français : Hubert de la Pâte Feuilletée, nobliau portant perruque, ce qui lui valut de recevoir le nom de "Double Scalp".

w7634

Bon, là vous l'avez votre histoire de trophée, non ?

Tiens, je vous fais une petite rallonge : dans une de ces aventures on faisait également connaissance d'un officier prussien envoyé parlementer avec les Français. Moi qui ai déjà bien du mal à me rappeler mon propre nom, j'ai parfaitement retenu le sien : Franz von Ktazenblumerwisch und Wagenplatfembom. C'est bizarre la mémoire, non ?

 

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Commentaires
T
Dans la Grèce antique, les cheveux représentent souvent un symbole positif de force, beauté et liberté qu'un attribut effrayant. Le don d'une mèche de cheveux était d'ailleurs la plus précieuse des offrandes.on se souvient de Samson
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P
Deux trophées pour le prix d'un, ça décoiffe ! :-)
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Y
Hé ! C'est peut être pour ça que tu le caches sous le pompon ! 😂
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Y
J'ai d'abord cru que tu avais pris un coup sur le nez - un coup des indiens mais...un peu raté (ça devait bien arriver ?) avant de m'apercevoir que c'est le pompon du bonnet.
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L
je ne connaissais pas cette ce héros mais je connaissais sa fille Frida Houmpahpah
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J
Si jamais tu te souviens d'une méthode infaillible pour faire sauter la banque, fais-nous signe !<br /> <br /> <br /> <br /> https://www.youtube.com/watch?v=UAanaN4fT7w<br /> <br /> <br /> <br /> ;-)
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C
Végas, oui il a du flair<br /> <br /> Et il est de l’étoffe des hérauts !<br /> <br /> <br /> <br /> Toffée, oui et pourquoi pas Banoffée Pie … vous savez la déformation moderne du héros Hannibaloffée Pie,<br /> <br /> <br /> <br /> En attraction paronymique quoique étymologique aussi entre le L et le N,<br /> <br /> <br /> <br /> Dont je remets la recette ici : <br /> <br /> <br /> <br /> Banoffée Pie, Préparation 2 jours<br /> <br /> <br /> <br /> Temps de cuisson une bonne journée pour 6000 soldats<br /> <br /> <br /> <br /> Ingrédients :<br /> <br /> <br /> <br /> 1 tonne d’éléphants d’Afrique hachés par le menu<br /> <br /> 120 kg de rognures de biscuits de marine noirs et celtibères<br /> <br /> 200 bols de pommes d’Hespéride (que l’on peut remplacer par de la banane bien mûre )<br /> <br /> Une bonne marmite d’haleine d’aspic (que l’on peut remplacer par du chocolat noir) mêlée de cassonade<br /> <br /> 1 grand champ d’origan et de menthe blanche cultivé en garrigue<br /> <br /> 1000 œufs battus chez l’habitant<br /> <br /> 3 oliviers mûrs dont on écrasera avantageusement le fruit (sans le tronc)<br /> <br /> <br /> <br /> Préchauffer les feux de camp, au moins une journée à l’avance. Tapisser les grands pots à rôt de pie de papier huilé à la graisse de bœuf. Mélanger l‘éléphant, la chapelure, la purée d’Hespéride, l’aspic, les herbes de Province, les œufs, l’olive. Faire sublimer dans de l’eau bien fraiche tous les carrés de toffées.<br /> <br /> <br /> <br /> Sucrer, poivrer, remplir les pots.<br /> <br /> <br /> <br /> Les déposer ensuite sur les braises brûlantes, entre les pierres. En grandes pies. Laisser cuire une journée. Pas plus et à feu doux. Égoutter, goûter, laisser refroidir. <br /> <br /> <br /> <br /> Attention c’est parfois trompeur.<br /> <br /> <br /> <br /> Démouler, couper et servir tiède avec de la cervoise bien chaude.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> "Cet excellent plat carthaginois fut aux prémisses concocté juste à l’issue de la bataille de Cannes, Annibal ayant eu à opter entre cuisiner du romain ou ses éléphants. Il se trouva - bien que bien mâle élevé par son père Hamil, car foncièrement humain - fort aise et très à l’aise dans son choix de met."
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V
Oui le scalp nous fasait rêver étant jeunes ... quelle horreur !<br /> <br /> Merci d'avoir rendu hommage à mon flair :)
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K
Le trophée et le scalp se confondaient souvent en victoire affichée sur l'ennemi, et ce depuis fort longtemps...https://fr.wikipedia.org/wiki/Scalpation<br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil BD et perso !
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J
C'est toi ou ton frérot Coluche sur cette vidéo, on se le demande !!!
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