Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le défi du samedi
Visiteurs
Depuis la création 1 053 282
Derniers commentaires
Archives
29 janvier 2022

Bon appétit ! (Walrus)

 
Des quetsches, qu'est-ce que j'ai pu en manger dans ma jeunesse !

Et de toutes les façons :

  • fraîches
  • en compote
  • en confiture
  • au vinaigre
  • en garniture de tartes*

... mais je ne le savais pas!

Je suis le Monsieur Jourdain de la quetsche, le Richard Virenque du pruneau : dans ma région natale, on les appelait des prunes d'altesse. C'est quand je suis passé aux eaux de vie alsaciennes que j'ai eu l'illumination !

 

* la fameuse "tarte à prones pou t'chire à s'maronne"

Publicité
Commentaires
L
C'est vrai que c'est un grave oubli, les prunes à l'armagnac !
Répondre
L
miam
Répondre
J
Ca fait une paie que je n'avais plus entendu le mot "maronnes". Merci pour ce voyage dans le temps !<br /> <br /> <br /> <br /> https://www.dailymotion.com/video/xfilaw
Répondre
Y
Les prunes au vinaigre ? D'ordinaire on les met plutôt dans de l'eau de vie. C'est passé de mode (les digestifs) mais après un repas de fête on proposait "une p'tite prune" ou "une p'tite cerise"- fruits - et je confirme : c'était très bon pour la digestion. Les gamins que nous étions lampions la goutte oubliée au fond du verre à liqueur quand tout le monde avait quitté la table.
Répondre
M
Là où j'habite maintenant, la prune altesse est appelée prune de Namur.<br /> <br /> N'étant pas spécialise des prunes, je dis ça uniquement pour vos statistiques.<br /> <br /> ;-)
Répondre
V
Le brunes comptent pas pour des quetsches et les "déplumés" non plus :)
Répondre
K
Les alcools alsaciens donnent des illuminations même si on est loin de la cathédrale de Strasbourg ! ⚡
Répondre
A
"encore un qui perd ses marronnes" disait mon grand-père quand la mode était aux pantalons taille basse<br /> <br /> (il avait travaillé un temps en Wallonie :-))
Répondre
J
Et moi samedi dernier ! ;-)
Répondre
Newsletter
Publicité
Le défi du samedi
Publicité