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Le défi du samedi
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24 février 2018

Trop c'est trop (bis) (Walrus)

 

Vous me direz que c'est toujours la même chose, mais une fois de plus, comme producteur de sujets, je fais un peu Lucky Luke (vous savez bien, celui qui tire plus vite que son ombre).

Où est le problème cette fois-ci me demanderez-vous...

C'est que dans mon pays, bistro, ça fait un peu exotique et pour tout dire franco-français avec un petit relent de gros rouge qui tache ou de blanc sec qui vous ulcère l'estomac.

Bien sûr, quelques établissements s'intitulent malgré tout "bistro", juste pour marquer un peu le coup depuis que la "bistronomie" fait florès et est venue rehausser le niveau de ces endroits en leur attribuant (à tort ou à raison) des qualités de convivialité et de bonne cuisine traditionnelle.

Chez nous, on parle plutôt de cafés, de cabarets, d'estaminets même, et la tradition est plutôt à la bière qu'au vin.

Avec le vin, on passe subitement à un niveau différent : les bars à vin et les  œnothèques qui se poussent du col (pas du faux-col comme les marchands de bière) en prétendant offrir des produits plus "haut de gamme".

Mais de toute manière, ça ne me concerne pas, je ne fréquente que les bars à eau, on est bobo ou on ne l'est pas, n'est-il pas ?

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Commentaires
B
J'en apprends je ne connaissais pas les bars à eau ;-)<br /> <br /> Merci Walrus un billet à consommer sans modération <br /> <br /> Bravo :-)
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P
Arrête ton bar à thym !... :)
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C
h2o, tonton walrus les bars à eau il n'y a que ça de vrai<br /> <br /> <br /> <br /> me rappelle une ancienne vie crénom en villanelle la bien nommée où on suçait nous aussi de la glace...<br /> <br /> <br /> <br /> À nuit noire en cette impasse<br /> <br /> Sur zinc, tètent les museaux<br /> <br /> À pas sucer de la glace<br /> <br /> <br /> <br /> Rinçant leurs kils de vinasse<br /> <br /> Ils arrosent leurs poteaux<br /> <br /> À nuit noire en cette impasse<br /> <br /> <br /> <br /> Jo guinche avec sa pouffiasse<br /> <br /> Lui balançant des palots<br /> <br /> À pas sucer de la glace<br /> <br /> <br /> <br /> Il lui lève une paillasse<br /> <br /> N’y gardant que son mégot<br /> <br /> À nuit noire en cette impasse<br /> <br /> <br /> <br /> Il bistouille sa tétasse<br /> <br /> Pleine dalle, en Parigot<br /> <br /> À pas sucer de la glace<br /> <br /> <br /> <br /> Elle chour’ sa ragougnasse<br /> <br /> Dans sa goulette à chien chaud<br /> <br /> À nuit noire en cette impasse<br /> <br /> À pas sucer de la glace
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P
J'adopte l'expression "triste comme un bar à eau"... Il ne manquerait plus qu'on nous invente des bars à tisane ! Tu l'auras compris, j'aime les bistrots, les "vrais".
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K
Beau le débit de l'eau !
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M
L'eau, oui mais avec modération , à cause de l'oxydation ! :)
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E
une riche anthologie lexicale pour un buveur d'eau (c'est vrai, ça ?)... et preuve du grand rôle social de ces endroits, bien d'autres synonymes ont des échos dans la littérature, le cinéma ou la chanson : le p'tit caboulot, le troquet, la buvette,ou... l'assommoir !!!
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V
dans ta deuxième vie tu seras sociologue des bistro
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S
Et moi je fréquente les cafétérias... mais le bar à eau, l'été me convient aussi...
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J
C'est vrai que depuis la fermeture du Rimbaud, Charleroi n'est plus ce qu'elle était !<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.dhnet.be/archive/le-cabaret-vert-ferme-les-portes-de-la-memoire-51b865f9e4b0de6db9a49600<br /> <br /> <br /> <br /> Je lève mon verre à ta santé, cher oncle !<br /> <br /> <br /> <br /> (Ce soir ce sera du Cheverny rouge !)
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A
excellente analyse, cher maître Walrus :-)
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J
Si je lis bien tu ne fréquente que les bars de la haute!😁
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J
Mais c'est cool de boire à la Bécasse et bien plus sage que de boire À la Mort Subite. <br /> <br /> <br /> <br /> (n'en dis rien à mon ami le cheval au Roy d'Espagne, je t'en supplie - il va penser que je l'ai oublié)
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