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Le défi du samedi
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2 janvier 2010

Bibit ille, bibunt omnes (Berthoise)

Bibit ille, bibunt omnes

Voici deux façons de concevoir l'ivresse.

ssbert

Les plaisirs de la taverne.
Faits et dits mémorables de Valère Maxime ( 1er s.), XVe s. - Paris, BnF, Ms. Fr.

In taberna

Bibit hera, bibit herus,          
bibit miles, bibit clerus,         
bibit ille, bibit illa,            
bibit servus cum ancilla,         
bibit velox, bibit piger,         
bibit albus, bibit niger,          
bibit constans, bibit vagus,      
bibit rudis, bibit magus.
Bibit pauper et egrotus,            
bibit exul et ignotus,             
bibit puer, bibit canus,
bibit presul et decanus,            
bibit soror, bibit frater,         
bibit anus, bibit mater,            
bibit ista, bibit ille,            
bibunt centum, bibunt mille
Parum sexcente nummate             
durant, cum immoderate             
bibunt omnes sine meta.            
Quamvis bibant mente leta,         
sic nos rodunt omnes gentes         
et sic erimus egentes.            
Qui nos rodunt confundantur

Carmina Burana mis en musique par Carl Orff

Hypocras, boisson à base de vin et d'épices commune au Moyen-Âge.

Ingrédients :

- 1 bouteille de vin rouge. Du Bourgogne, j'aime bien le Bourgogne.
- 100 g de miel de forêt. Le miel de forêt est fort en goût, surtout le miel de châtaignier.
- 30 g de cannelle en bâtons. Avez-vous lu de Jorge Amado, "Grabiella, Girofle et Cannelle" ?
- 60 g de gingembre frais. Le gingembre frais est excellent pour ranimer les ardeurs endormies.
- 10 clous de girofle. Ce que ça évoque, est plus désagréable, le dentiste ou l'oignon piqué du pot au feu
- 10 gousses de cardamome. La cardamome me rappelle l'Inde. Les laddhous sont un avant-goût du paradis.

Préparation :

Versez le vin et le miel dans un récipient.
Râpez le gingembre.

Broyez les épices dans un joli petit creuset avec son pilon, ( si vous n'en avez pas, posez-les dans un torchon et un rouleau à pâtisserie fera l'affaire), et  versez-les dans une toile ( une étamine, c'est un joli mot étamine) que l'on noue, ou dans un filtre à café, c'est moins poétique mais plus pratique.
Mettez la toile ( l'étamine, oui j'insiste) contenant les épices dans le breuvage ( c'est le vin et le miel mélangés) et recouvrir.
Laissez macérer au moins pendant 4 heures. C'est vraiment le minimum, 4 heures, 24, c'est mieux.
Après 24 heures, invitez quelques amis, sortez les verres, les beaux, ceux qui font plein de jolies lumières quand on les mire,  partagez la boisson en vous laissant aller à raconter sottises, sornettes et billevesées et en riant très fort.

Vous pouvez aussi boire tout seul du picrate dans un verre à moutarde, mais c'est nettement moins drôle.

Sans_titre_berth


Le buveur, Bernard Buffet, 1948

Je bois
N'importe quel jaja
Pourvu qu'il fasse ses douze degrés cinque
Je bois
La pire des vinasses
C'est dégueulasse, mais ça fait passer l'temps

La vie est-elle tell'ment marrante
La vie est-elle tell'ment vivante
Je pose ces deux questions
La vie vaut-elle d'être vécue
L'amour vaut-il qu'on soit cocu
Je pose ces deux questions
Auxquelles personne ne répond... et

Je bois de Boris Vian

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Commentaires
T
Bravo Berthoise, Défi magnifiquement mené. Excellent l'idée de la recette du Moyen Age.<br /> <br /> Pour le Carmina, l'ayant déjà chanté dans le choeur, si nous devons le réinterpréter, je vais penser à vous lors de ce passage;-)
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T
bibit ille bibit illa<br /> bibit servus cum ancilla<br /> <br /> :)) hups :/
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P
Trop bien, ma jolie, ta réponse au défi!<br /> Je confirme, Berthoise a toujours un faible pour, d'une part le bourgogne, et d'autre part le miel de châtaigner. Bon, moi je trouve souvent le bourgogne trop tannnique, mais je suis nulle en vins, par contre le sucre, je connais (malheureusement) mieux, et c'est vrai que le miel de châtaigner, c'est pas pour les mauviettes; et la Berthoise, c'est tout sauf une mauviette!
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M
Belle illustration, bien choisie ! Carmina Burana : excellent choix ! Pour la recette -à l'étamine- je prends ça donne bonne mine !<br /> La deuxième version est bien noire : le picrate à la Boris Vian illustré par Bernard Buffet ... tout y est. Bien observé !
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P
je choisis de festoyer en bande à l'ancienne!!<br /> belle idée.
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R
quelle inspiration.. j'avoue avoir passé sur le premier texte, mon latinSCOLAIRE étant trop lointain... beaucoup aimé le tableau,,,, et pleuré sur la tristesse du dernier.<br /> <br /> une belle composition
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V
A la tienne Berthoise, et Boris aussi!
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J
Aimer est le grand point, qu'importe la maîtresse ?<br /> Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse ?<br /> <br /> - Alfred De Musset<br /> <br /> J'aime. Point. La maîtresse est superbe.<br /> Qu'importe le reste quand on peut la lire ?<br /> <br /> - joye de l'Iowa
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B
http://www.deezer.com/listen-870591<br /> Voici le lien pour écouter " in taberna ".<br /> Merci à tous pour votre accueil, je n'étais pas sûre de vraiment répondre à la consigne. <br /> Je souhaite à chacun une belle et bonne année.
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W
J'ai rétabli le lien vers Deezer pour le "Je bois" de Boris Vian. Tu n'en aurais pas un pour les Carmina Burana ?<br /> Belle participation, Berthoise, continue. Je ne m'arracherai pas les cheveux pour la mise en ligne, je n'en ai plus ;o)
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C
Evidemment si tu commence par le moyen âge, je ne peuxqu'aimer ton voyage au coeur de l'ivresse.<br /> Une très bonne idée.
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V
Tu as eu une bonne idée, Berthoise. <br /> L'ivresse est multiple. La seconde version est bien plus noire et pourtant, je l'aime bien. Je crois que je la préfère.
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P
La vie vaut-elle d'être Déçue ?<br /> Vous répondez non, Berthoise.
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J
J'ai adoré, Berthoise ! Jolies parenthèses et bel épicurisme ! On se serait cru chez Philippe Meyer. Il y a juste une chose que je ne comprends pas dans la recette : c'est quoi "des ardeurs endormies" ?<br /> OK je sors, non sans te souhaiter une excellente année 2010 à toi et aux tiens !
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Z
merci berthoise pour cette recette, promis ce sera avec étamine (et vitamines) merci de m'avoir rapellé mes "humanités" et mes cours de latin (j'avais mm remarqué que c'était du latin de cuisine!)<br /> je t'aurais bien emprunté ton homme seul de buffet pour mon défi
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B
Je vous remercie, Papistache, du temps que vous avez consacré à la mise en page. Et je suis désolée de vous avoir causé du souci.<br /> La prochaine fois, j'essaie de faire simple.<br /> Merci encore.
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P
J'ai un peu bataillé pour mettre en page votre texte Berthoise, j'ai dû recommencer (à mon réveil) l'opération et je crains d'avoir supprimé les commentaires des plus matinaux de nos lecteurs. Qu'ils veuillent bien m'en excuser.
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