Défi #80 (Vegas sur sarthe)
Monsieur Jeannot Lapin, ayant carotté tout l'été, se trouva tout ventru dès l'automne venu; pourtant sa gourmandise dépassant sa couardise le mit au pied d'un mur qui sentait bon, pour sûr!
"Nom d'un pet de lapin, qui a faim trouve moyen" se dit le flatulent glouton cherchant une solution.
Il tomba à la dérobée sur une porte qui l'était tout autant, toute de lierre encadrée, enclavée, délavée. Jeannot Lapin par l'odeur alléché se tint à peu près ce langage: "Si ma carrure de fourrure passe par l'embrasure, foin des ferrures et d'la serrure, je vais bouffer, ça c'est sûr !"
Mais dans la région on ne prend pas les portes pour des gonds et les charnières ne sont pas nées d'hier...
"Que le diable t'emporte, je t'aurai, foutue porte!" s'écria le lapin qui ne craignait plus rien. "Ce matin, un lapin a tué un chasseur, ce n'est pas un bout d'bois qui va me faire peur!"
"ça tu l'auras voulu, vieux machin vermoulu" crie t'il au portillon qui en sort de ses gonds.
"Ah! Tu m'as dégondée, y'en a qu'ont essayé... y z'ont eu des problèmes" grince la vieille porte qui connait ses classiques.
Cela dit, il fut très rapide et Jeannot Lapin emporté par l'élan tomba en clapissant..... dans un bouillon bouillant.
"Le beau gars que voilà, appelle-moi Petula" dit un poulet de Loué coiffé d'un champignon, assis sur des navets et un tas de jambon.
"A secouer le destin
tombe
le fruit du hasard"
"ça va " dit le lapin "j'ai déjà l'feu au cul, pas besoin d'un haïku! Que fais-tu là, Petula? What do you do there ?" (Jeannot était un peu rabbit à l'occasion)
"Moi, j'attends le chou vert... et pis les pommes de terre" répond la pétulante Petula.
"Fais pas tant de mystère, là ça sent le Jasnières" s'inquiète Jeannot dans son fond de veau.
"Ah Ah!" caquette Petula, le bec enfariné, "un Jeannot au Jasnières et dopé aux carottes, c'est tout ce qu'il nous faut, maintenant on mijote".
Jeannot comprit trop tard que la porte sournoise
masquait un vrai terroir: la marmite sarthoise!
Refrain: (Revisité)
Moi je sais où elle habite
On l'appelle "La Marmite".