Paysages avec saucisses (Laura)
Je connais la Bratwurst depuis 25 ans environ grâce à une partie de la famille de mon mari qui habite aux trois frontières[1] , côté français mais travaillant en Suisse et consommant allemand comme cette Bratwurst. J'ai aussi découvert là-bas le barbecue où on cuisait cette saucisse et autres viandes.
Avant la rencontre avec mon mari, je ne connaissais que la saucisse du petit salé aux lentilles que ma mère faisait très bien. Je me souviens aussi des Américains[2] que ma soeur et moi mangions après la piscine et avant de reprendre le vélo pour rentrer à la maison.
De la gastronomie du Nord, je me souviens plus du steak américain[3](que j'adorais et que j'ai peu trouvé ailleurs) que de la fricadelle.
S'il est un endroit où j'ai mangé beaucoup de saucisses, c'est le Sud-ouest. C'est aussi là que je suis passée de mince à belle plante qui aime le gras et il y en a beaucoup par là comme le légendaire foie gras que l'on mange plus facilement et moins cher qu'ailleurs.
A l'opposé de la Bratwurst, j'ai beaucoup aimé les saucisses hallal du Maroc et la viande en général, très bonne car "pas poussée" comme en France la plupart du temps. Je n'ai pas retrouvé depuis de côtelettes d'agneau au goût de noisette. Aujourd'hui encore, j'achète aussi beaucoup de viande à la boucherie hallal de mon quartier, d'autant plus que j'ai banni beaucoup le porc depuis mon rééquilibrage alimentaire. J'adore leurs merguez et leurs saucissons.
Dans la Drôme, nous avons peu goûté les saucisses aux herbes [4].
J'ai dans ma cuisine, une boîte de conserve, une choucroute car je ne n'arrive pas à m'asseoir dans notre brasserie lyonnaise de rendez-vous pour en manger une qui est une dans leurs spécialités. J'ai beaucoup pleuré à Lyon jeudi dernier car je voyais partout son absence.