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Le défi du samedi
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11 janvier 2020

La véritable recette du FAR breton (Vegas sur sarthe)

 

Un grédient … et plus
  • 250 g de FARine dite gruau

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de susucre

  • 4 cocos de poule de Janzé ou de Coucou de Rennes

  • 100 g de beubeurre salé mais fondu mais salé

  • 1 litre de lolo de Pie noire (attention, le lait est blanc)

  • 1 couteau breton avec une lame sèche

  • 150g de pruneaux à jeun

  • 10cl de rhum arrangé breton

FARfouillage
  1. Dans un saladier – ou un bobardier ou un menteur – versez la FARine, pincez le sel entre pouce et index puis versez les cocos un par un en mélangeant c'est à dire un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis c'est tout car on n'a que 4 cocos.

  2. Continuez à mélanger vigoureusement « à la bretonne » pour que la bouillie soit assez homogène mais pas trop car s'il y a trop d'homogène y'a pas de plaisir.

  3. Ajoutez ensuite le susucre et mélangez à nouveau vigoureusement « à la bretonne » pour que le farfouillage soit assez homogène comme avant.

  4. Faites fondre le beubeurre salé pour faire du beubeurre salé fondu et inoculez-le (ça fait pas mal) au farfouillage.

  5. Mélangez à nouveau vigoureusement « à la bretonne » sinon ça ne sera pas un FAR breton et versez ensuite le lolo préalablement tiédi de façon progressivement progressive.

  6. Reposez-vous sans toucher au rhum arrangé et laissez également reposer le farfouillage 30 minutes voire une demi-heure mais pas plus.

  7. Préchauffez alors le four-à-FAR à 200°C ou à 390 °F si vous n'avez pas de °C.

  8. Pendant ce temps allez vous faire beurrer le moule avec un peu de beubeurre fondu, puis versez-y le farfouillage.

  9. Vous pouvez – si ça vous dit toujours – placer le tout au four-à-FAR pendant 40 minutes voire 40 minutes mais pas plus.

Si le FAR vous gonfle trop, allez vous faire cuire un coco ou baissez la température de votre four-à-FAR jusqu’à la fin de la cuisson c'est à dire 40 minutes mais pas plus.

Lorsque le FAR breton est cuicui, plantez-y la lame d'un couteau breton qui doit rester sèche voire archisèche comme les chaussettes de la duchesse Anne de Bretagne.

Le FAR doit être tout juste coloré – quelle que soit la couleur – sur le dessus et ferme à l’intérieur c'est à dire là où vous avez planté la lame du couteau breton .

Ultimatum

Pour réaliser un vrai FAR breton, vous ajouterez les pruneaux à jeun marinés dans un peu de rhum arrangé breton. Le tout à déguster avec une boisson locale, le rhum arrangé breton bien sûr !

 

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Commentaires
B
Quelle belle recette peut-être que je l'utiliserai un jour qui sait Merci cher Vegas sur Sarthe
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J
Je me suis récemment procuré chez CONFO, une cuisinière FAR , au gaz<br /> <br /> J’espère que ta recette gazera en son sein. <br /> <br /> ☺
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K
Rececette particuculièrement réjouijouissante... ça donne envie de la faire et de se régaler entre amis !
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L
on en apprend tous les jours !
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L
je me précipite pour aller faire ta recette de Fafarire, mais c'est quoi le rhum arrangé ?
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J
J'ai utilisé le cognac pour baigner les pruneaux, je trouvais que c'était plus géographiquement otentik. ;-)
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M
Je me suis embrouillée à la troisième lecture, je ne sais pas pourquoi, j'ai attrapé chaud...le four sans doute ! :) Ou le rhum !
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J
Ou aux sept Breizh-îles !
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W
Un far copieusement arrosé de ti-punch ? On se croirait à Perros-Guirec, ma parole !
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I
pruneau cuit pruneau cru à répéter plusieurs fois de suite, très vite et sans se tromper. refrain cucul relou d'enfance. bravo pour la recette, là au moins on comprend
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