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Le défi du samedi
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2 novembre 2019

Vademecum (TOKYO)


Je remercie tous les jours la ‘bonne mère’ d’avoir pu enfin me permettre de poser la main sur le Vademecum de grand père grand chef cuisinier très réputé dans le milieu marseillais.v

 

Il en a pris des notes le bougre et a tracé sa route de la Corniche au Vieux Port.

Le consommé de bouille Abaisse rien que ça la lecture vaut le détour.

Il note plus loin que les poissons de roches faut les pécher le matin très tôt entre les calanques d’envaux et Sormiou.

Et ses cannellonis aux calamars et à la poutargue !!! . La cuisson, les aromates tou est ici détaillé avec une parfaite maitrise.

Je lis plus loin que c’est à Castellane qu’il va chercher son couscous végétal trempé dans du jus d’encre. C’est là qu’il a rencontré Delphine la pâtissière qui lui faisait gouter son éclair au chocolat framboise. Enfin c’est ce qu’il racontait à grand-mère.

Un petit cœur est dessiné sur le plan de la rue de Castellane !!

C’était le QG des Marseillais son Resto, Des noms incroyables défilent sous mes yeux Marcel Pagnol, Raimu fanny ils sont tous là .

Il dit que Marius lui reproche son coup de chaud sur les prix il note Raimu’ un vrai radin’

Pour ce rendez-vous des vrais amateurs, il a une seule ligne Apéro non-stop pastis le 51 coule à flot.  .

Ici on ne plume personne à part le pigeon c’est souligner en rouge ça doit être la formule magique pour en tasser quelques-uns 

Il a gardé un petit effet branché façon saint-germain dans ce carré marseillais je trouve une photo de lui avec une casquette !!

Une consigne m’étonne / pour les grandes gueules servir des poirettes confites à l’huile d’olive pour leur emboucher un coin .

Réserver la fin veloutée de Saint-Jacques à Marcel Pagnol quand il vient seul et déprimer.

Ici on rassure, on bouscule les casse-couilles, on sert la daurade marine à l’écume d’algues bleues.

Grand-père, ce soir ton Vademecum signe ta présence éternelle à mes côtés toi la coqueluche de Marseille.

J’ai grimpé jusqu’en haut de notre bonne mère j’ai salué Marseille que tu as si bien servie et je m’apprête à marcher dans tes pas ce Vademecum sous le bras.

 

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Commentaires
B
C'est émouvant et de toute beauté Bravo TOKYO
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P
C'est une belle histoire; il y a des parfums méridionaux dans ton texte.
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M
Ton vade-mecum a un charme fou, comme ces cartes postales qu'on peut retrouver dans les vieux greniers et relire en perdant la notion du temps.
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P
Une belle visite de Marseille ( que j'aime tant !) tout en émotion et tendresse pour le Papé. Merci
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V
Rien de tel qu'un petit vademecum pour s'aiguiser les papilles
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L
En voilà un bien rédigé de Vademecum , qui donne envie d'aller faire un petit tour à Marseille
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T
tu veux la recette de la bouillabaisse
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W
Tu peux m'envoyer une copie ?<br /> <br /> Bon, par ici, les poissons de roche...
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K
Avec plaisir, d'autant plus que j'adore Pagnol !
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K
Merveilleuse Marseille ! Tu lui rends un hommage magnifique ! Je garde un souvenir ébloui d'un séjour que j'avais fait en février il y a quelques années et je n'oublie pas les heures caniculaires d'attente pour embarquer pour la Corse en juillet...
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J
Dé-li-cieux, Cousino !!!
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