Des bougies sucrées (Tilleul)
La cuisine, ensoleillée de préférence, c'est mon
domaine.
En cette saison, mes journées sont remplies par la
conservation des fruits et légumes récoltés au jardin.
Mes skisseràrangés débordent de bidules utiles, ou non, à
un cordon bleu... En voici quelques-uns:
- la trucàembrun me rend de multiples services pour cuire,
rôtir et même stériliser. Equipée d'un radar sifflant, elle me prévient quand la
cuisson commence...
- le sèchefeuille (n'a pas beaucoup servi cet été, à cause
des limaces)
- des doigtsdaciés qui évitent de manger avec les
mains...
- des touilleurs pour touiller
- des tripiques et des quadripiques qui comme leur nom
l'indique servent à piquer la nourriture ou un voisin qui
s'incruste...
- une chaussure de mon petit-fils, que l'on croyait
perdue...
Aujourd'hui, je fais de la compote de pommes.
Recette: à l'aide du tirepeau et du troupom, préparer les
fruits et les couper en morceaux avant de les déposer dans la
trucàembrun.
Ajouter la contenance d'un pourcaféthé de sucre fin. A la
fin de la cuisson, mélanger à l'aide du minenbois. Très facile... Impossible de
ne pas réussir... Je vous conte une mésaventure de l'an dernier à pareille
époque...
Pour récolter de l'argent pour l'école, je confectionne
des bougies à vendre au marché de Noël.
Dans une vieille céàjeter, les cires et restes de bougies
fondent... parfumés à l'essence de pommes... la cuisine embaume, et la compote
dans le trucàembrun cuit... Je me rends compte qu'il n'y a pas assez de sucre,
je remplis une grosse pourcaféthé... et je la verse... dans la paraffine
fondante...
Remarque : en prévision du menu traditionnel de Noël : boudin, purée de pommes de terre, compote, vous pouvez la conserver dans le froiçagel ou le gelcéfroi... Là aussi, j'y trouve parfois des choses étranges... Un soir, un paquet de spaghettis acheté le matin, avait disparu... Je l'ai retrouvé dans le froiçagel... Et la crême glacée? Je vous laisse deviner... Ca me rappelle... Non, ça suffit! Assez d'étourderies contées pour aujourd'hui!